Гонартроз (артроз коленного сустава)
Гонартроз (артроз коленного сустава) среди заболеваний суставов преобладает по частоте встречаемости у пациентов, обратившихся за консультацией в первый раз . Пациенты страдающие гонартрозом посещающие поликлиники, к сожалению, не получают лечение в полном объёме и как показывает практика лечатся амбулаторно, что является ошибочном и малоэффективным. Лечение в условиях стационара могло бы дать больший эффект.
Очень часто пациенты называют свое заболевание «отложение солей», что в действительности ошибочно. При артрозе часто можно видеть, особенно на рентгенограммах, появление костных экзостозов – костных разрастаний, но это часто происходит из-за вторичной деформации суставных поверхностей и хронического воспалительного процесса в мягких тканях, окружающих сустав. При гонартрозе (артроз коленного сустава) особо стоить отметить паталогические процессы протекающие в гиалиновых хрящах, выстилающих мыщелки костей коленного сустава.
Дегенеративно-дистрофический процесс начинается с нарушения циркуляции крови в сосудах костей и как следствие нарушения трофики в самом хряще покрывающем сустава. Условно гонартроз разделяется на Первичный гонрартроз и Вторичный гонартроз. Первичный гонартроз. Болеют люди преклонного возраста, пациенты женского пола. Предрасполагающим фактором к развитию гонартроза является повышенная массой тела, ожирение. Причиной Вторичного гонартроз может служить травма коленного сустава (интраартекулярный перелом бедренной и большеберцовой кости, повреждение связок, разрыв ПКС, разрыв мениска, гемартороз) или перенесённое заболевание (артриты различной этиологии, суставной хондроматоз и др.). Своевременность адекватность лечения этих заболеваний уменьшить риск развития гонартроза. Клиническая картина гонартроза (артрозом коленного сустава) : -на первых этапах сводится к ощущению скованности "стягивания" и ограниченности движений в суставе, -чувство дискомфорта и усталости при длительных активных движениях. -многие пациенты жалуются на трудности во время ходьбы утром, сразу после сна, длительного нахождения в положении сидя.
Часто врач может услышать такие фразы "Разомнешься и становиться полегче ", Но со временем болезнь прогрессирует, боли усиливаются , становятся постоянными и интенсивными; локализация на внутренней стороне коленного сустава. При движении отмечается хруст в суставе.. Со временем появляется ограниченность в движениях ( в сгибаниях и разгибаниях). Далее присоединяется хромота. При тяжёлых патологических процессах пациенты теряют большую часть движений в суставе и не могут двигаться без помощи , опоры на костыли и т.п. боль стихает в положении лежа, хотя не исключены ночные приступы боли.. Диагностический осмотр коленного сустава при начальных стадиях заболевания не выявляет внешних изменений, при прогрессировании заболевания отмечается деформацию колена, грубые контуры костей, , контрактура (неполное разгибание или сгибание) и изменение биологической оси голени (кнутри) . Синовит коленного сустава указывает на осложнение артроза асептическим воспалением, то есть образуется так называемый "артрозо-артрит". Клинически пациенты отмечают присоединение синовита как ощущение тяжести в суставе, ограничение движение в суставе ( сгибание колена). Клиническая диагностика гонартроза (артроза коленного сустава).
Для подтверждения и уточнения диагноза необходимо рентгенологическое исследование : степень артроза, отслеживание развития деструктивных процессов в динамике, для исключения опухолевого процесса в костях. Рентгенологически: на начальной стадии изменения отсутствуют либо незначительны. Со временем можно наблюдать суженую межсуставную щель, склероз под хрящевой зоны, заострение краёв мыщелков бедренной и большеберцовой костей, солевые отложения в тканях. Важно дифференцировать возрастные изменения у пожилых людей и патологические изменения при артрозах. Для построения точного диагноза важно сочетание клинических и рентгенологическим признаков. Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) делится на консервативное и оперативное. Базис консервативного лечение заключается в создании покоя и разгрузка паталогически измененного сустава. В противном случае дальнейшее леченее может оказаться мало эффективным. С целью профилактики контрактур , повышения тонуса мышц и стимуляции я кровообращения проводиться лечебная гимнастика и аква аэробика.
Дополнительно показана физиотерапия (диадинамические токи, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение, УВЧ), лазеро-, магнит терапия, массаж ноги. курортно-санаторное лечение, , Весьма эффективным дополнением к лечению артроза являются внутрисуставные введения медицинских препаратов. Гиалуронаты или хондропротекторы - препараты выбора в терапии ранних артрозов как первичных, так и вторичных. Поэтому, желательно использовать данные препараты регулярно с цикличностью 6-8 месяцев. Консервативная терапия, физиолечение, введение гиалуронатов – любой метод, способный снять боль необходим и возможен, но надо помнить всегда, оперативное лечение наиболее эффективно и дает лучший функциональный результат лишь тогда, когда операция выполнена во-время.